外国语学院预防和处置群体性突发事件应急预案

作者:外国语学院 时间:2017-04-10 点击数:

为了提高我院预防和控制各类突发事件的能力和水平,指导和规范各类突发事件的应急处置工作,减轻或消除突发事件的危害,保障全体师生员工的身体健康与生命安全,维护学校和学院正常的教学秩序和校园稳定,结合我院实际,特制订《经济学院预防和处置群体性突发事件应急预案》。

一. 突发事件应急处理的适用范围

本预案所称“突发事件”,主要是指突然发生并严重危及学校财产安全、师生生命和校园秩序和公共安全,需要学院及有关部门立即采取应对措施,并加以处理的事件。如重大的自然灾害事故,校园发生的群打群殴、爆炸、绑架、暴力伤害等恶性刑事案件,群体性中毒事件,群体性传染性疾病等公共卫生事件,重大交通事故,重大火灾、房屋倒塌等安全事故,非法集会、游行、示威、罢课等危及校园稳定的事件,以及学生自杀、自残、自虐、离校出走、失踪、意外死亡等事件。

全院师生要以强烈的责任心和高度的责任感严肃认真地对待突发事件,要警钟长鸣,始终把师生的安全教育工作放在首位,预防为主,防控结合。

二、组织机构及职责分工

1组织机构

外国语学院设立稳定安全工作领导小组,小组成员如下:

组长:王奇民

副组长:贺金安

办公室主任:茹平

成员:杨宪平、郑丽、王艳、王小萱、张迎春、任伊扬、朱宁、马雪艳、张瑜、朱大松

2、职责

稳定安全工作领导小组的主要职责:贯彻落实学校党委关于维护学校稳定安全工作的部署,负责本院稳定安全工作的日常教育和管理工作,处置本院突发事件及善后工作。

组长由院长担任,为本院稳定安全工作的第一责任人。负责维护稳定安全工作的整体部署和处置突发事件的指挥、协调工作。

副组长由党委书记担任,负责稳定安全和突发事件处置的具体工作。

成员的主要职责是在本院稳定安全工作领导小组领导下,具体负责突发事件的处置工作。

3、分工

教学副院长负责教学安全与稳定及教学系教师突发事件稳定安全处置;教务办、教学系(教研室)具体负责突发事件的处置工作;

行政副院长负责行政事务安全与稳定及突发事件后勤准备;综合办公室具体负责行政事务处置与后勤准备工作;

党委副书记负责学生安全与稳定及学生突发事件稳定安全处置;学工办主任及各辅导员具体负责突发事件的处置工作;

三、应急救援的一般程序

(一)现场应急处理

现场应急处理执行下列一般程序:

1、突发事件发生时保持镇静,沉着应对,立即向有关部门(学校稳定办、保卫处)报告,并组织师生员工施救或自救,努力将人员伤亡减少到最低程度。

2、立即向学院突发事件领导小组报告,并根据突发事件性质向公安、消防、卫生防疫、交通管理等部门紧急求援,使灾情尽快得以控制,受伤人员及时得到救治。

3、突发事件发生后学院有关负责人应立即赶赴事发现场,听取突发事件情况汇报,召集领导小组应急处理会议,采取应急措施全力组织抢救,维持秩序,疏散师生,保护现场,监控险情,关注事态发展。

4、协同有关部门抢险救灾,配合调查取证,做好伤患人员的慰问工作,并及时与伤患人员家属取得联系,做好对家属的安抚解释工作。努力维护学校和社会的稳定。

(二)信息报送

1、 报送内容:事发时间、地点;突发事件的经过、伤亡人数、直接损失;突发事件原因、性质的初步判断;已采取的措施、需有关部门协助解决的问题;突发事件报告单位和报告人等。

2、报送程序:分两级报送。(1)事发个人报送。事发后立即打电话通知相关辅导员并学院领导,并随时汇报事件的处理情况。(2)学院报送。学院接到突发事件报告后立即向学校有关部门和校领导报告,并随时汇报事件的处理情况。

(三)突发事件调查监控

1、突发事件调查。突发事件发生后,积极协助学校保卫部门进行突发事件调查。当事单位和个人要做好相关现场保护工作。任何人不得隐瞒真相。

2、防范监控。为了预防突发事件的发生,各辅导员要加强隐患的排查、整改,学院有关领导应对学院安全工作进行经常性检查、指导、督促限期整改。对一时难以整改的隐患,要建立档案,逐级上报,并制定防范监控方案,确保隐患得到及时消除和有效监控,杜绝突发事件的发生。

四.情况报告与信息收集

1、 根据突发事件的发展状况,收集、分析、整理、报送有关信息,按程序、分渠道上报。

2、 信息报送力求准确、及时,不得迟报、缓报、漏报,更不能隐瞒不报。一般信息上报时限不超过4小时,重大信息上报时限不超过半小时。

3、学院设立信息员,辅导员在各班各宿舍设立信息员,及时收集信息,确保全院信息通畅,以便能够使学院及时应对突发事件,争取主动,避免事态扩大。

4、采集信息的范围。

① “法轮功”及其他非法气功组织、敌对势力、民族分裂势力、非法组织及非法出版物;

② 重、特大刑事、治安案件;

③ 上访、请愿、游行、非法集会、阻塞交通、罢课、罢餐等群体性事件;

④ 火灾、爆炸、盗窃、投毒、破坏、事故、突发事件、自然灾害;

⑤ 重、特大敌情。

五. 各类突发事件的实施步骤

(一)火灾

1、 立即切断发生火灾所在地的电源。

2、立刻报告校保卫处并拨打火警119。

3、先以灭火器灭火,并有组织地进行抢救疏散。

4. 迅速向有关部门报告。

5、组织师生有序撤至安全地带。

6、配合消防及有关单位,做好相关工作。

7、尽可能保护现场,做好涉及本案的有关证人、证词记录。

(二)食物中毒事件

1、凡就餐后,师生出现不明病因的肚痛、胸闷、恶心、乏力昏沉、呕吐、腹泻等症状,应立即向相关负责人报告。

2、迅速与校医院取得联系,采取就地救护。

3、 根据事态严重情况决定是否送医院救治。

4、根据事态发展情况,经学校批准后,迅速与家长或家属联系。

(三)暴力伤害或抢劫等事件

1、发现不法分子袭扰、行凶、行窃、斗殴、抢劫、劫持人质、放火、破坏公私财物等,应立即采取下列处置方法。

① 迅速报告校保卫处。

② 视情况报警(110或本地派出所)。

③ 疏散学生,保护在场学生安全。

④ 迅速报告学校和学院有关负责人。

⑤ 立即将受伤人员送入校医院或附近医院进行救治。

2、记录不法分子的体貌特征和其他犯罪情节,收集不法分子施暴凶器,保护好案发现场。

3、配合有关部门,做好善后工作。

(四)突发公共卫生事件

当社会上出现流行病疫(如“非典”、“甲流”等),凡师生中出现与该病相似的症状时,要马上报告学院有关负责人并校医院,及时到校医务室进行诊断,一经确诊为传染性流行病或疑似传染病,立即采取下列应急措施:

1、对该师生所在办公室、班级等有关公共场所进行严格消毒和隔离。

2、坚决杜绝染病师生带病工作和上课,必须经医院出具诊断证明已康复并不再存在传染危害后方准工作和上课。

3、在有关部门指导下,采取一系列防范及保护措施。

(五)自杀、自残、自虐性事件

1、发生自杀、自残、自虐性事件,知情人员应立即报校保卫处或110,在力所能及的范围内及时实施救治,并及时将情况报告给辅导员或学院负责人。

2、有关负责人获悉情况后,应立即向学校分管领导汇报,并在第一时间赶到现场,组织人员及时将伤员送至医院救治。

3、视情况通知给学生家长,并做好家长来校接待和安抚工作。

4、领导小组应协助保卫或公安部门开展调查。

(六)离校出走或失踪事件

1、如有学生擅自离校或失踪,知情人员应及时将情况向辅导员和学院负责人报告。

2、 有关负责人获悉情况后,应立即向学校分管领导汇报,同时及时进行调查;对去向不明的学生应立即组织查找,及时查明该学生的去向。

3、在无法查明去向的情况下,学院应及时将情况向保卫部门汇报,同时及时通知学生家长。

(七)学生群体性事件

1、必须在第一时间向稳定办公室报告信息,紧急情况下直接报告学院主管领导。稳定安全工作领导小组成员迅速到位,进入戒备状态,保证通信联络顺畅,确保在重大突发事件发生时从容应对,妥善处置。

2、 稳定安全工作领导小组迅速到达工作岗位,根据事态情况开展工作,并向上级报送详细文字信息。

3、加强对不稳定因素的监管。二级学院领导、辅导员要深入学生中间,有针对性地进行教育疏导;要注意掌握组织策划者的情况,加强监控。宣传部要按照学院稳定安全工作领导小组要求,做好对报刊、广播、电视等新闻媒体的接待。对外发布信息要求口径统一,信息准确、真实,并做好相关资料采集。

4、相关人员要及时分析研究引发突发事件的原因和从源头上解决问题的办法。对确系因工作原因造成的,要迅速予以整改,以防事态扩大。

六. 本预案未尽事宜,按照国家有关法津法规和学校的相关规定执行。

.预案实施时间

本预案自发布之日起实施。

版权所有  ©  西安财经大学 外国语学院