您当前所在位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 正文
外国语学院教师参加全国翻译专业学位研究生教育2024年年会
发布时间:2024-06-18 浏览次数:

202461617日,全国翻译专业学位研究生教育2024年年会在江苏省南通市召开,外国语学院科研基地副主任、李莹副教授参加了本次年会。

本次会议主题为“数智时代的高端翻译人才培养”,由全国翻译专业学位研究生教育指导委员会、中国学位与研究生教育学会翻译专业学位工作委员会主办,南通大学承办。教指委主任委员、中国外文局副局长于涛,江苏省教育厅一级巡视员袁靖宇,南通大学党委副书记、校长杨宇民出席会议并致辞,全国开设翻译专业的院校代表共计600余人参会,共同探讨新时代、新形势下如何做好高端翻译人才培养工作。本次年会聚焦中国专业学位研究生教育的发展现状、面临的挑战以及改进策略,强调了专业学位与学术学位同等重要,提出了分类培养、科教融合、产教融合等具体措施,以构建适应高质量发展的高层次人才培养体系。面对AI时代的挑战,教指委指出,培养单位需要更加注重对翻译人才实践能力的培养,以承担起更加光荣艰巨的任务。会议提出的面对新时代新机遇,翻译专业教育如何加强跨学科融合、拥抱技术应用,培养具备“听得懂、说得清、写得来”的能力,培养具有国际视野和全球竞争力的高端翻译人才,对未来MTI的人才培养具有重要指导意义。

外国语学院今年在翻译专业学位建设方面取得历史性的突破,学院将紧抓发展机遇,积极开展学科建设,认真做好翻译专业硕士招生前筹备工作,确保学院学科建设工作稳步推进。

上一条:缓解“心”压力,提升“心”动力——外国语学院举办期末心理健康主题教育活动 下一条:铁纪铸魂,执纪强身——副校长李佼瑞参加外国语学院党委理论学习中心组学习并讲授专题党课