您当前所在位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文
外国语学院邀请刘军伟教授做题为“应用语言学研究方法论”的讲座
发布时间:2024-07-11 浏览次数:

2024年79日上午,西安外国语大学商学院教授刘军伟应邀在雁塔校区行政楼413会议室做了题为“应用语言学研究方法论”的学术讲座。外国语学院青年教师参加,讲座由科研副院长赵红霞主持。

刘军伟教授从社科项目选题要凸显问题意识切入,分析了人文社科项目选题服务于国家战略的必要性。一个好的申报书就是一部“以选题为中心”的好的学术故事,申报书内容要体现出为什么要选这个故事?故事发生的社会背景是什么?这个故事包含什么样的内容?申报人要用什么样的手法刻画好这个故事等。他在报告中重点阐述了申报书题目命名的关键、学术史梳理要体现“史”的概念并要落脚在现有研究的必要性、研究方法要体现本研究的独特之处等注意事项。随后,他对应用语言学方向七位老师的选题进行了“一对一个案辅导”,针对各个项目申报书给出了详细的修改意见,并与相关老师进行了深入交流和讨论。


最后,杨宪平院长做了总结发言,他对刘军伟教授表示感谢,认为报告内容具有独到的思维和见解,希望各位老师能够深刻领悟专家意见,践行到科学研究中。他也希望各位老师学术研究要紧密结合国家与社会的需求,不能闭门造车,要多参与交流研讨。本学期的实习实训月学院举办科研工作坊,共组织了五场高水平的专家讲座,落实了学院年初的“两个一”计划。他希望各位老师暑假期间能够趁热打铁,根据专家意见持续打磨论文和申报书,在十月中旬前完成“两个一”科研任务,为后期的项目申报和论文发表做好准备。

刘军伟,西安外国语大学三级教授,博士,省级教学名师,人文社会科学研究院执行院长,中美富布莱特高级研究学者,西外“中青年拔尖人才”,国家级一流本科专业负责人,主持(及参与)国家级与省级科研项目12项、省级教学改革与研究项目5项,在CSSCI、EI等核心期刊发表学术论文40余篇,被大人复印资料全文转载多篇,编写双语(或全英)教材8部,是省级一流本科课程负责人及国家级一流本科课程核心成员,获省级高等学校教育教学成果奖一等奖与二等奖、省级优秀教材一等奖及省市级哲学社会科学优秀成果奖等共6项。

下一条:外国语学院邀请桑仲刚教授做题为“翻译学研究方法论”的讲座

版权所有  ©  西安财经大学 外国语学院