您当前所在位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文
外国语学院校企合作再次取得好成绩
发布时间:2019-11-04 浏览次数:

继外国语学院学子被邀为2019年欧亚经济论坛担任口译工作后,我院学子再次被邀请分别为“第八届中国西部跨国采购洽谈会暨中国(西安)进出口商品交易会”和“中国·以色列科技创新企业合作座谈交流会”担任口译工作,这是外国语学院与“西安异想天开翻译有限公司”从2019年3月签约校企合作项目以来取得的又一实践性成果。

2019年10月11日至13日,以“构建国际贸易平台,助推陕西跨越发展”为主题的“第八届中国西部跨国采购洽谈会暨中国(西安)进出口商品交易会”在陕西西安举办。本届跨采会由中国国际商会指导,陕西省贸促会、省商务厅、省工信厅等部门共同主办,展览展示面积4.5万平方米,是历届跨采会中展览面积和规模最大的一次。来自59个国家(地区)的468家国际采购商、近千家供应商参会并展开对接洽谈,22项贸易投资合同签约,合同总金额35.97亿元。我校外国语学院学子范萍和吕俊鹏同学受邀负责本次会议的翻译工作。

会议期间,范萍、吕俊鹏同学分别为俄罗斯水果进口公司、乌克兰化妆品公司、巴基斯坦特殊食品进口公司以及土耳其和肯尼亚的外商提供经贸洽谈翻译服务,期间促成了陕西鑫卓源食品有限责任公司,陕西阿坡匠业有限公司以及蒲城县圣奉源食品有限公司等与巴基斯坦食品进口公司的合作关系。

2019年10月29日上午,“中国•以色列科技创新企业合作座谈交流会”在西安航天基地隆重举办,外国语学院吕骏鹏,王康,陈夏萍,张洪玉四人应邀作为陪同译员参加此次会议,此次翻译工作得到西安译想天开有限公司和西安航天基地管委会有关领导的高度认可。

此次会议中,已经有过两次口译经验的吕骏鹏负责对接以色列方的网络应急方案科技公司,与中方计算机集成型企业洽谈,吕骏鹏以丰富的词汇贮备和优秀的表现助力双方企业的交流,让双方企业得以了解和理解对方的想法和目标,从而更好的推动下一步的发展。

王康、陈夏萍、张洪玉三位同学临危受命,为以色列的环保能源型企业提供了口译服务工作,就双方的业务进行了深入的交流。会议结束后,以色列外方企业负责人表示了对其翻译工作的肯定并鼓励其继续奋进。

这两次会议是由外国语学院的校企合作单位“西安异想天开翻译有限公司”发出的工作邀请。这样的会议对外国语学院的学生来说是非常宝贵的实践机会,是语言专业的学生学以致用的最好的体现形式。同学们在口译实战过程中,将自己的语言运用能力、跨文化交际能力、商务沟通能力充分体现,彰显了西财外院学子的风采。

希望外国语学院的学子能肩负语言服务的使命,继续努力,砥砺锋芒,不断前行。外国语学院也将在校企合作领域进行新的拓展,力争打造校企合作“三位一体”新模式,暨校企合作在 “语言实践、语言教学、科研合作”三个方面的融合。目前,学院已经与阿里巴巴钉钉达成校企合作的“数字化外语教学平台建设与教学改革”,与西安异想天开有限公司等达成外语语言翻译实践合作。下一步,外国语学院将以此为契机,力争将教学、实践、科研三个方面有机融合,践行我校的人才培养目标。

上一条:外国语学院国家社科申报讲座第一讲成功举行 下一条:我院教师应邀参加阿里巴巴钉钉未来教育3.0研讨会暨大学外语数字化教学课题评审会并取得好成绩