我院邀请中国石油大学毛浩然教授做学术报告

作者: 时间:2020-11-02 点击数:

10月28日下午,我院邀请中国石油大学(华东)外国语学院院长毛浩然教授在腾讯会议平台做题为“生活之中处处是科研--话语研究的语料收集、质性分析与理论建构”的学术报告,讲座由副院长赵红霞主持,院长王健致欢迎词。

毛浩然教授在报告中分别对话语研究的语料收集,话语研究的质性分析及理论建构三个方面进行了诠释。他说做研究应“解决真问题,远离伪命题”,可以通过换位,采取“空椅子”方式与审稿专家和读者论辩,以验证自己的研究是“做真学问,真做学问”。在介绍话语研究的语料收集时,毛教授指出:个案研究要有典型性、代表性、可推广性、理论可能性,并辅以Nature向叶诗文道歉、日本首相森友学园事件等案例予以阐释研究的范式。毛教授还指出在话语研究的质性分析与理论构建时,要注重语料收集、分类、归类的敏感性和重要性。最后,毛教授还分享了自己如何科学管理时间来平衡科研和生活的经验,耐心为参会老师们答疑解惑。


最后,赵红霞副院长对毛教授精彩的报告表示感谢!希望参会老师通过本次报告领悟话语研究中语料选取的标准、话语质性分析及理论建构时维度确立的角度和方法。

毛浩然教授,1972年生,英语语言文学博士,中国石油大学(华东)外国语学院院长,二级教授,博士生导师,Translating China执行主编,世界汉语修辞学会会长,20多家SSCI、A&HCI、CSSCI期刊审稿人和编委,国家社科、教育部社科、中国博士后基金、教育部人文社科重点基地重大项目评审专家,国防科技大学和对外经贸大学客座教授,北京大学出版社专家委员会委员,全国大中小学英语教学大赛点评专家,《语言文字应用》英文审校。在Cognitive Linguistics, Journal of Language & Politics, Discourse Studies, Discourse & Communication, Intercultural Pragmatics,《外语教学与研究》《外国语》《当代语言学》等期刊上发表论文100余篇,出版专著、编著和译著10部,主持国家社科、教育部社科、福建省社科等10项课题。获评“福建省社会科学优秀成果奖”“福建省教学成果奖”“福建省新世纪优秀人才”“山东省高层次人才”。主要研究方向:话语修辞、实验心理语言学。

版权所有  ©  西安财经大学 外国语学院